Обмен пленными: Порошенко объяснил, почему Украина не выдала ни одного россиянина

Во время вчерашнего обмена пленными в списки на освобождение Украина не включила ни одного россиянина, чтоб в будущем обменять их на украинских политзаключенных, удерживаемых на территории России.

Об этом он заявил в комментарии изданию "Страна" в Борисполе по прибытию с освобожденными украинцами.

По его словам, удерживаемые в украинских тюрьмах россияне нужны для другого обмена.

"Будет прилагаться больше усилий, чтобы вытянуть наших граждан из российских тюрем, из Крыма оккупированного – и ради этого мы сегодня не отдали ни одного россиянина. И более 15 граждан России, которые пребывают в наших тюрьмах, должны быть направлены на возвращение домой Сущенко, Сенцова, Кольченко, Клыха, Карпюка и многих других", – сказал Порошенко.

Напомним, вчера, 27 декабря, состоялось долгожданное освобождение украинских заложников в два этапа. Сначала украинская сторона обменялась с "ЛНР" – освободили 16 человек, а через некоторое время состоялся обмен с "ДНР" – на подконтрольную Украине территорию вернулись 58 человек. Боевикам украинская сторона передала не 306 боевиков, как ранее анонсировалось, а 238 человек – 165 в "ДНР" и 73 в "ЛНР". Это связано с тем, что много лиц из списка были либо ранее освобождены из мест содержания, либо отказались возвращаться в ОРДЛО.

Позже появился полный список украинцев, которых обменяли на боевиков. Стоит отметить, что одна женщина из числа заложников ОРДЛО отказалась возвращаться на подконтрольную Украине территорию.

Похожие записи

Порошенко назвал дату новых переговоров об освобождении украинских пленных

10 января состоится новый раунд переговоров об освобождении украинских воинов и патриотов, которые остались в плену боевиков, заявил президент Украины Петр Порошенко во время общения с освобожденными из плена бойцами Вооруженных сил.

Об этом сообщила пресс-служба президента Украины.

Обмен пленными: активисты рассказали, как и где будут встречать освобожденных украинцев

После освобождения украинских заложников на Донбассе, активисты готовят теплую встречу освобожденным украинцам на военном аэродроме Борисполя, куда их доставят на самолетах. Об этом сообщил на своей странице в Facebook организатор встречи Юрий Гудименко.

Порошенко: Санкционная политика против России будет только усиливаться

Президент Украины Петр Порошенко приветствует решение Минфина США о дальнейшем расширении списка санкций против России за ее грубую агрессию против Украины. Об этом глава государства сообщил на своей странице в Facebook.

Грымчак объяснил, почему не стоит разрывать дипотношения с Россией

Разрыв дипломатических отношений с Россией поставит Украину в затруднительное положение в вопросе освобождения украинских заложников, которые удерживаются в тюрьмах на российской территории.

Об этом рассказал в интервью "Радио Свобода" заместитель министра по вопросам временно оккупированных территорий Украины Юрий Грымчак.