Объединение украинских церквей и избрание предстоятеля: главные подробности, фото и видео

В субботу, 15 декабря, в стенах Софии Киевской после короткого молебна и общения президента Петра Порошенко с верующими и архиепископами Киевского и Московского патриархатов, а также Автокефальной церкви, прошел Объединительный собор украинских православных церквей, который определил предстоятеля Поместной церкви, признанной Вселенским православием.

00:49 В Киеве завершился Собор. Вселенский Патриарх Варфоломей пригласил Епифания в Стамбул для литургии и предоставления томоса о создании автокефальной церкви. Также стало известно, что предстоятель проведет первую литургию в Михайловском Златоверхом соборе 16 декабря

22:37 Озвучен полный титул предстоятеля и название созданной Поместной церкви. Епифаний получил титул Блаженнейшего Митрополита Киевского и всея Украины. Новосозданная Поместная церковь, согласно принятому во время Объединительного собора уставу, получила официальное название – Православная Церковь Украины.

22:21 Стало известно, над кем во втором туре одержал победу Епифаний. Митрополит Белоцерковский и Переяславский из УПЦ КП победил митрополита Винницкого и Луцкого Симеона из УПЦ МП, а также епископа Вышгородского и Подольского Владимира из Украинской автокефальной церкви (УАПЦ)

21:20 Председатель Верховной Рады Украины Андрей Парубий заявил, что Российская Федерация не изменила своего намерения уничтожить Украинское государство и церковь.

20:49 Глава Поместной церкви Епифаний сделал первое заявление. В частности, он отметил, что для завершения единения украинского православия необходимо еще много работать.

20:41 Премьер-министр Владимир Гройсман заявил, что создание Украинской поместной автокефальной православной церкви объединило украинцев ради свободы и независимости государства.

19:46 Стала известна причина, по которой было задержано начало собора. Украинская православная церковь (УПЦ) Киевского патриархата и Украинская автокефальная православная церковь (УАПЦ) перед началом торжества приняли решение о самороспуске.

19:35 Глава Украинского государства обнародовал фото, иллюстрирующие то, как выбирали главу единой православной украинской церкви.

18:54 Президент Петр Порошенко поздравил украинцев с автокефалией и заявил, что "этот день войдет в историю как священный". Глава государства поблагодарил всех, кто сыграл роль в историческом процессе получения Украиной церковной независимости.

Фото: twitter.com/poroshenko

18:11 Как оказалось, глава новой Поместной церкви говорил о необходимости автокефалии Украины еще в 2013 году: что еще известно о митрополите Епифании.

17:37 Духовенство трех церквей сделало выбор и теперь в Украине образована единая православная церковь. Теперь остался последний шаг – официальное получение Томоса.

Фото: twitter.com/poroshenko

17:20 Кроме того, был избран глава объединенной Украинской православной церкви.  Теперь предстоятель поместной церкви Епифаний 6 января отправится в Стамбул для получения Томоса об автокефалии

16:51 Были опубликованы новые фото из Софии Киевской того, как проходит Объединительный собор.

Фото: twitter.com/poroshenko

16:03 Порошенко обратился к участникам Собора, напомнил им об их исторической миссии, от которой зависят будущее Украины, духовная независимость от России и Томос.

15:25 Президент Петр Порошенко поблагодарил Вселенского патриарха Варфоломея за мудрость и поддержку украинской церкви. Он также заявил, что мы делаем последний шаг на пути к святой и великой цели.

"Вам предстоит избрать предстоятеля, а Томос его ждет на Фанаре", – подчеркнул глава государства.

15:21 Нацгвардейцы обеспечивают безопасность граждан во время Объединительного собора. К несению службы привлечены около 4000 правоохранителей.

14:25 В УПЦ МП заявили, что два их митрополита присутствуют на Объединительном соборе. Это – митрополит Переяслав-Хмельницкий и Вишневский Александр (Драбинко) и Винницкий и Барский Симеон.

13:18 СМИ сообщили о прибытии патриарха Варфоломея в Киев. В связи с этим начало Собора перенесли на вторую половину дня.

В Киеве на Софийской площади проходит митинг в поддержку Объединительного собора. Segodnya,ua пообщался с людьми, которые пришли поддержать создание новой церкви, и узнавал, чего именно они ждут от мероприятия.

12:54 На фоне Объединительного собора в Киеве российские СМИ сообщили ложную новость о захвате храма в Виннице, но украинская полиция опровергла фейк. В Спасо-Преображенском кафедральном соборе областного центра также опровергли информацию, что собор захватили.

12:47 Правоохранители в центре Киева задержали двух мужчин – одного с ножом, второго с нунчаками. Их доставили в отделение полиции и будут разбираться, зачем они пришли на Объединительный собор с опасными вещами.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

  • Украинские флаги и колокольня в снегу: как выглядит Софийская площадь в ожидании решения Собора

12:19 Перед началом Объединительного собора в храме Малой Софии в Киеве была отслужена Божественная литургия, после чего начался Объединительный собор украинских православных церквей.

Регистрация участников Объединительного собора / Фото: Facebook Богдана Тимошенко

12:08 На сцену у стен Софии Киевской поднялись военные капелланы, которые предложили собравшимся принять участие в коллективном молебне.

11:22 На Собор в Софии прибыл президент Петр Порошенко, который после непродолжительного общения с верующими проследовал на территорию национального заповедника.

Глава государства заявил, что был счастлив встретиться с верующими, которые сегодня собрались на Софийской площади: "Эти настоящие украинцы – не свидетели, а создатели истории, непосредственные участники величественного таинства. Спасибо, что пришли сегодня на Софийскую площадь!"

11:03 В сеть попал проект Устава Украинской церкви, из которого следует, что не патриарх, а митрополит Киевский возглавит Украинскую церковь. Синод новой Церкви должен состоять из 12 архиереев, срок полномочий которых будет составлять один год.

10:53 Ведущий мирского собрания у стен Софии – министр культуры Евгений Нищук – призвал набраться терпения, напомнил, что на площади установлены пункты обогрева, поэтому пригласил замерзших посетить эти палатки, чтобы согреться.

10:49 Народная артистка Украины и депутат Верховной Рады от БПП Оксана Билозир со сцены на Софийвской площади заявила, что все мы стали "участниками господнего таинства и избавляемся от духовного рабства".

10:34 Первый вице-спикер Верховной Рады Ирина Геращенко показала фото того, что происходит в Софии Киевской накануне Собора.

10:25 Стало известно, что подразделения МВД в Киеве работают в усиленном режиме из-за Объединительного собора. В целом, привлечено около 4 тысяч сотрудников полиции и военнослужащих Национальной гвардии. 

Под Софией Киевской собрались тысячи сторонников автокефалии, которые медленно проходят через кордоны правоохранителей.


Фото: Игоря Реца, "Сегодня"

Фото: Игоря Реца, "Сегодня"

Фото: Игоря Реца, "Сегодня"

Фото: Игоря Реца, "Сегодня"

Фото: Игоря Реца, "Сегодня"

Фото: Игоря Реца, "Сегодня"

Фото: Игоря Реца, "Сегодня"

Фото: Игоря Реца, "Сегодня"

Фото: Игоря Реца, "Сегодня"

Напомним, тайное голосование за предстоятеля пройдет в два тура. Сначала будет рейтинговое голосование. Во второй тур выйдут три кандидата, набравшие наибольшее число голосов участников собора, и среди них будет избран предстоятель.

Таким образом, сохраняется интрига, ведь это делает реальным выдвижение не только митрополита Киевского патриархата Епифания, которого в четверг поддержал собор Киевского патриархата, но и митрополита Михаила, которого на соборе поддержало меньшинство.

Смотрите спецвыпуск телеканала "Украина" об Объединительном соборе в 11:00.

Ранее сообщалось, что в Объединительном соборе примут участие 192 представителя церквей. Так, от УПЦ Киевского патриархата прибудут 126 человек, среди них – 42 архиерея и 84 сопровождающих (по одному священнику и мирянину на архиерея). От УПЦ Московского патриархата подтвердили участие 30 человек – десять епископов и 20 сопровождающих.

Журналистов не пустят на заседание Собора. В начале мероприятия состоится трансляция совместной молитвы иерархов и приветственного слова. Кроме того, указывается, что работа дронов в районе проведения Собора из-за мер безопасности будет невозможной.

14:25 В УПЦ МП заявили, что два их митрополита присутствуют на Объединительном соборе. Это – митрополит Переяслав-Хмельницкий и Вишневский Александр (Драбинко) и Винницкий и Барский Симеон.

Глава Украинского государства обнародовал фото, иллюстрирующие то, как выбирали главу единой православной украинской церкви

Похожие записи

Вручение Томоса Православной церкви Украины: главные подробности онлайн, фото и видео

Сегодня и завтра в резиденции Вселенского патриарха на Фанаре будут проходить исторические события, касающиеся предоставления Православной церкви Украины Томоса об автокефалии.

Порошенко: Объединительный Собор состоится в декабре

Объединительный Собор украинской православной церкви состоится в декабре, заявляет президент Украины Петр Порошенко.

"Большая вероятность, что Собор состоится именно в декабре", – сказал Порошенко в понедельник в эфире одного из украинских телеканалов.

Синод УПЦ МП запретил своим иерархам и мирянам участвовать в Объединительном соборе

Священный Синод Украинской православной церкви (Московского патриархата) не позволил своему епископату, духовенству, монашеству и мирянам принимать участие в Объединительном соборе 15 декабря.

Подписание Томоса для Украинской церкви: онлайн-трансляция

На Фанаре в Стамбуле началась торжественная церемония подписания Томоса – грамоты о независимости поместной автокефальной Православной церкви Украины. Вселенский патриарх Варфоломей в присутствии главы украинского государства Петра Порошенко, спикера Верховной Рады Андрея Парубия и украинского духовенства поставит свою подпись под важнейшим церковным документом.