Минюст создает всеукраинский реестр должников по алиментам

В Украине планируют создать реестр неплательщиков алиментов и обнародовать этот документ в начале следующего года. Об этом сообщил министр юстиции Павел Петренко на своей странице в соцсети и рассказал о том, зачем это делается.

"Это будет дополнительная помощь для женщин, которые решили строить новые отношения: нет ли их избранника в этом реестре?", - написал Петренко.

По предварительным данным, реестр будет электронным и публичным, в нем укажут ФИО должника, его возраст и сумму долга.

Как выяснила "Сегодня", нюансы нового реестра еще прорабатываются. "Критерии и механика работы реестра - в разработке. Они будут представлены после того, как будут завершены", - сообщила нам пресс-служба Минюста. В ведомстве подчеркнули, что необходимо время на проработку, потому что вопрос реестра достаточно непростой.

В своем недавнем интервью "Сегодня" глава Минюста сообщил, что в Украине 600 тысяч детей страдают от неуплаты алиментов. На данный момент размер алиментов на одного ребенка составляет 25% от всего заработка родителя.

При этом юристы считают, что публикация такого реестра в открытом доступе - на грани законности.

"Он будет граничить с законом "О защите персональных данных". Ведь будут опубликованы данные, что тот или иной человек является должником, будет указана информация о возрасте человека. Кроме того, из-за того, что реестр будет открытым, одноклассники тех детей, чьи родители являются должниками, могут с легкостью сделать выводы о материальном положении сверстника и насмехаться с этого", - предполагает адвокат Иван Либерман.

Либерман предлагает ограничить доступ к реестру и делать привязку к идентификационному коду должника, потому что человек, которому, например, запретили выезд за границу, может поменять фамилию.

В свою очередь, адвокат Сергей Войченко говорит о плюсах и минусах реестра неплательщиков алиментов.

"Плюс в том, что реестр может стать дополнительным рычагом давления на того, у кого есть деньги, но алиментов он не платит. Вместе с тем многие могут начать судиться и требовать скрыть их данные из открытого доступа", – рассказал Сергей Войченко.

На днях парламент принял во втором чтении и отправил на подпись президенту закон, который запрещает злостным неплательщикам алиментов выезжать за границу, управлять автомобилем и пользоваться охотничьим оружием.

Кроме того, закон предусматривает, что если родитель не платит алименты более полугода, то его согласие на выезд ребенка за границу будет не нужно. Авторы закона уточняют, что сейчас в стране более 91 тыс. случаев, когда задолженность по алиментам — более 3 месяцев.

Согласно госреестру судебных решений, в большинстве вердиктов, касающихся неплательщиков алиментов, фигурируют суммы долга от 20 до 30 тыс. грн (задолженность около года).

В то же время должники говорят, что не платят из-за того, что не трудоустроены официально и якобы получают слишком маленькие зарплаты. Наказывают таких граждан, как правило, исправительными работами.

Похожие записи

Налоги на автомобили в Украине снизят: что будет с ценами на машины в 2018 году

В Украине снизили ставку пошлины на машины из Европейского Союза. Ранее парламент полностью освободил от налогов электромобили. Сайт "Сегодня" узнал, как изменятся цены на автомобили с Нового года.

У Порошенко назвали договоры, которые Украина не будет расторгать с СНГ

В рамках расторжения Украиной договоров в рамках СНГ не планируется денонсировать соглашения, которые касаются транзита, признания дипломов и трудоустройства. Об этом заявила представитель президента Украины Петра Порошенко в Верховной Раде Ирина Луценко.

Порошенко: Санкционная политика против России будет только усиливаться

Президент Украины Петр Порошенко приветствует решение Минфина США о дальнейшем расширении списка санкций против России за ее грубую агрессию против Украины. Об этом глава государства сообщил на своей странице в Facebook.

Вот-вот настанет конец эпохи нефти: что будет дальше

Нефти на мировом энергорынке остались считанные годы, а значит, нефтедоллары теряют позиции. По прогнозам ОПЕК, к 2040 году она окончательно потеряет вес как энергоресурс (потребителем останется химпромышленность).